Studien

Sojabohnen sind echte Macher gegen den Tod

Hot Rice With Natto In Brown Bowl With Chopsticks In Japanese St

Maji de! oder krass!, wie wir hier in Deutschland sagen würden, sind die Ergebnisse einer japanischen Mega-Studie zu Ernährungsgewohnheiten rund um das Thema Soja.

Wer länger fermentierte Sojabohnen isst, lebt länger

Der Zusammenhang zwischen Sojakonsum und der Todesursache Herz-Kreislauf-Erkrankung interessierte die Forscher. Sie konzentrierten sich dabei auf den Unterschied in der Verarbeitung der Sojabohnen und fragten den Konsum der in Japan traditionellen Sojagerichte ab. Es interessierte sie, ob und wie sich Fermentation von Sojabohnen, langfristig genossen, auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit auswirkt. 100.000 Personen im Alter zwischen 45 und 74 nahmen an der Studie teil und wurden alle 5 Jahre zu diesem Thema befragt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Das Risiko an Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu versterben lag bei den Personen, die sich überwiegend von fermentierten Sojabohnen ernährten um 10 % niedriger, verglichen mit denen, die unfermentierte Sojaprodukte aßen. *

Sauerkraut In Glass Jar On Blue Background With Tablecloth

Dich interessiert das Thema Fermentation näher? Hier ist der Grundartikel:

https://www.vivatu.de/superfoods-dank-fermentation-mit-sauerkraut-kimchi-und-co-bleibt-dein-koerper-in-sommerform/

Die Ergebnisse der Studie aus Japan zeigen, wer bevorzugt Natto und Miso aß, der lebte länger und entwickelte seltener Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Natto und Miso sind gesünder als Sojamilch und Tofu

Fermentierte Sojabohnen enthalten im Vergleich zu nicht fermentierten Sojaprodukten und Tofu mehr Ballaststoffe und Kalium, sowie das Enzym Nattokinase und das Polyamin Spermidin.

Nattokinase ist ein natürlicher Blutverdünner und sorgt dafür, dass wenig bis keine Thrombosen auftreten.

Das Polyamin Spermidin unterstützt die Zellreinigung.

Tempeh Soy Sauce Indonesian Special Food Indonesian Traditional Food

Isoflavone und Ballaststoffe in Soja wirken vorbeugend gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Eine weitere großangelegte Studie, veröffentlich von der American Heart Association zeigt auf, dass Isoflavone den Fettstoffwechsel verbessern und den Blutdruck reduzieren. Besonders Frauen jeden Alters können mit zusätzlichen Isoflavonen in ihrer Ernährung gute Erfolge erzielen. **

Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt uns mindestens 30 g Ballaststoffe pro Tag. Soja enthält wie alle Bohnenarten viele Ballaststoffe, die zu niedrigen Cholesterinwerten beitragen, den Blutdruck senken und auch für Gewichtsverlust sorgen.

Frauen, esst mehr Soja, Bohnen, Kichererbsen, Pflanzenproteine, Pistazien und Erdnüsse

Eine isoflavonreiche Ernährung unterstützt vor allem Frauen jenseits der Menopause. Denn für Frauen in diesem Lebensabschnitt steigt das Risiko für Herzinfarkt und Co. stark an, je mehr das Östrogen im Körper sinkt und die schützende Wirkung des Östrogens gegen diverse Herz-Kreislauf-Erkrankungen fehlt. Isoflavone können das Östrogen in genau dieser Schutzwirkung ersetzen und daher viele Frauen vor koronaren Herzerkrankungen und Herzinfarkt langfristig bewahren.

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Metaanalysen zeigen auf, dass mehr Soja essen gesund ist

Immer wieder bringen Studien die zahlreichen Gesundheitsvorteile an den Tag: Mehr Soja zu essen beugt gegen Krebs und Herz-Kreislauf-Krankheiten vor, wirkt positiv auf deinen Stoffwechsel, deine Hormon- und Nervenfunktion, unterstützt deine Nieren und, den gesamten Bewegungsapparat und wird in der Frauengesundheit mittlerweile ganz hoch gehalten. ***

Von stark verarbeiteten Sojaprodukten, die angereichert sind mit Zucker, Salz und Haltbarmachern solltest du dich allerdings fernhalten.

Zum Abschluss lasst uns noch einen kritischen Blick auf die Nachhaltigkeit von Soja werfen.

Regenwaldrodung für Sojaanbau ist kein Argument dagegen mehr Soja zu essen

Vielfach lesen wir, dass in Amazonien der Urwald gerodet und niedergebrannt wird, um dort Soja im großen Stil anzupflanzen. Das Soja, das dort angebaut wird, dient hauptsächlich als Mastfutter und unterstützt die Massentierhaltung. Normalerweise kommt dieses Soja aber nicht an unseren Markt und du schadest weder Umwelt noch Klima, noch unterstützt du eine falsche Politik, wenn du europäisches Soja aus Bio-Produktion kaufst.

Quellen:

* Association of soy and fermented soy product intake with total and cause specific mortality: prospective cohort study https://www.bmj.com/content/368/bmj.m34

** Isoflavones, in tofu and plant proteins, associated with lower heart disease risk https://www.sciencedaily.com/releases/2020/03/200323085218.htm

***Soy and Isoflavone Consumption and Multiple Health Outcomes: Umbrella Review of Systematic Reviews and Meta-Analyses of Observational Studies and Randomized Trials in Humans  https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/mnfr.201900751